Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Дата: 19 сентября 2019 в 18:08
Автор: Елец М. В.
701 просмотр

 28 сентября 2012 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Это может случиться с каждым, и даже проживание в большом городе не является гарантией того, что на вас в один прекрасный день не нападет ваша собака или кошка, или забежавший в городские кварталы дикий зверь, утративший чувство страха.

         Бешенство в мире по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. Более 3,3 миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству. Ежегодно более 10 миллионов  человек прививают против бешенства в результате контакта с животными. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 000 человек; почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет, так как  они чаще нежели взрослые контактируют с животными.

         Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание, вирусной природы со смертельным исходом. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как лиса, волк,  мышевидные грызуны,  кошки и собаки.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Симптомы заболевания бешенством у человека. Инкубационный период (время от укуса до заболевания), зависит от локализации укуса и длится от 7 дней до одного года.

 Наиболее опасны укусы в лицо, голову, кисти рук. Болезнь начинается с появлением невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, возникает чувство тоски, беспокойство. В дальнейшем на фоне подъема температуры, возникает возбуждение и чувство страха перед неминуемой смертью. Несмотря на жажду, появляется водобоязнь, судороги. Смерть наступает на 4-6 сутки от остановки дыхания и нарушения сердечно -сосудистой деятельности. Специфического лечения нет.

Заразившееся бешенством животное становится заразным за 10 дней до того, как у него появятся внешние признаки заболевания. Это значит, что всякую внешне здоровую собаку, кота, укусивших, оцарапавших, ослюнивших человека, надо 10 дней держать под наблюдением. Если нет признаков заболевания - значит животное здорово, появятся - значит в предыдущие  10 дней животное было заразным.  При появлении у животных признаков заболевания их надо изолировать или привязать и заявить об этом в ветеринарную лечебницу, убивать животное ни в коем случае нельзя.

 Здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. Больное бешенством дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, заходит в населенные пункты, нападает на домашних животных.

 Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

При  появлении   диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения  безопасности  близких;  если обнаружили в лесу или на приусадебном  участке павшее животное, ни в коем случае нельзя прикасаться к нему, снимать шкуру, так как на шерсти могут быть капельки слюны, содержащие вирус бешенства. Все манипуляции с трупом необходимо проводить, используя средства индивидуальной защиты рук. Необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

         Владельцы домашних животных   должны ежегодно проводить профилактическую вакцинацию собак и кошек от бешенства; не допускать контакта домашних животных с безнадзорными и дикими животными; выгул собак необходимо проводить в намордниках, ошейниках, на поводке, вдали от большого скопления людей. В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

         Родители  должны постоянно  напоминать  детям о том, что   не следует  играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными; не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных, бездомных бродячих либо больных животных. Но если Вы взяли такое животное, то необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и  привить  против бешенства.

         Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось,  Вы должны в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс;

не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека,   за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

         Важно помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем  благополучнее исход; нельзя отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

ПОМНИТЕ!  Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.